Рекомендации по эффективному изучению иностранного языка

Preliminaries is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of pages.
ВВЕДЕНИЕ

Все мы прекрасно помним наши занятия в школе и университете по английскому, немецком, французскому и другим языкам. Помним, как усердно мы сидели над учебником и усердно пытались запомнить слова к очередному диктанту или грамматику для контрольной работы. Было уделено столько времени сил языку, столько лет... Так почему же спустя годы мы так и не заговорили на иностранном языке? Этот вопрос и некоторые рабочие техники мы рассмотрим в данной статье.

Частота занятий.
Помните ли вы сколько раз в неделю у вас были занятия в школе или на курсах? Наверняка 2-3 часа в неделю, а может и больше, если вы обучались на направлении лингвистики или филологии. Конечно же, для успешного изучения и запоминания слов этого недостаточно. Заниматься рекомендуется каждый день как минимум по часу, именно тогда ваш мозг привыкнет к новой информации и произвольное внимание перейдет в послепроизвольное. Другими словами, вы уже не прилагаете неимоверные усилия, чтобы сконцентрироваться, а ваш мозг без напряжения сам воспринимает и запоминает информацию, а все потому что у нас формируется новая установка, связанная с актуальной деятельностью. Круто, неправда ли? Немного напрячься вначале и потом пойдет все как по маслу :)

Качество материала.

Начнем с памяти. Память у всех работает по-разному, кто-то визуал, а кто-то аудиал или кинестетик. Кто-то запоминает через ассоциативный ряд, а кому-то проще больше практиковаться. Так вот, в идеале материал для изучения языка должен быть разнообразным и комплексным. То есть только письменных упражнения недостаточно, нужно как минимум подкрепление изображением, больше практики, смотреть фильмы, писать тексты, слушать песни на иностранном языке - обеспечить для себя языковую среду. Так же нужно позаботиться о нашем активном словарном запасе (письмо и говорение), а не только пассивном (аудирование и чтение). Чаще мы делаем упор на второй блок, поэтому возникают так называемые языковые барьеры и страхи начать говорить. Так что общайтесь с носителями, смотрите фильмы, читайте, пишите и делайте упражнения.

Эмоциональное подкрепление
Языковая среда
Структурирование материала
Комбинация: грамматика + новые слова
Изучать следующий язык всегда проще
Создавайте ассоциации
Ситуативность запоминания

Made on
Tilda